Geschafft! Fast 17.000 erreichten das Ziel beim 9. Ford Köln Marathon 2005

Laufen-in-Koeln >> Marathon und Ultraläufe >> Deutschland >> Köln-Marathon >> Artikel

13.09.2005

Claudia Dreher gewinnt den Erlebnismarathon zum dritten Mal. Walker ohne Zeitmessung im eigenen Ziel an der Messe

15.795 Läufer, Skater, Handbiker und Schüler haben beim 9. Ford Köln Marathon die Ziellinie überquert und damit die Herausforderung Marathon bewältigt. Zusätzlich liefen knapp 1.000 Walker und Nordic Walker nach 11,11 Kilometern ins Ziel des 1. SportScheck KölschWalks vor der Koelnmesse.

Claudia Dreher benötigte für ihren dritten Sieg in Köln (nach 2002 und 2004) nur 2:31:43 Stunden für die 42.195 kölschen Meter und sah danach nicht einmal erschöpft aus. Im Gegenteil. Im Ziel angekommen machte die dreimalige Siegerin des Ford Köln Marathon den Eindruck, als könne man sie direkt noch ein zweites Mal auf den Kölner City-Parcours schicken. Und dabei hätte sie sicher noch so manchen Läufer überholt, der den Marathon etwas langsamer angehen ließ. Zum Beispiel Emanuel Halama, der nach sechs Stunden, 26 Minuten und 37 Sekunden die Ziellinie überquerte und sich damit trotzdem noch einen Spitzenplatz sicherte. Hut ab: Mit 80 Jahren war er der älteste Läufer beim 9. Ford Köln Marathon 2005. Als älteste Teilnehmerin lief nach 6:34:52 Stunden Irma Heidemann, 75, vom Pulheimer SC durchs Ziel.

Nach der für die Gänsefurther Sportbewegung startenden Claudia Dreher, 34, lief als zweitschnellste Frau nach 2:37:06 Stunden Thabiata Tsatsa aus Zimbabwe ins Ziel, Platz drei erreichte Mounia Aboulahcen aus Belgien in 2:38:27 Stunden.

Sieger bei den Männern wurde der Kenianer Joseph Kadon in 2:11:55 Stunden, gefolgt von Peter Chemei, ebenfalls aus Kenia, in 2:12:44 Stunden. Platz drei erlief sich der Äthiopier Habte Jifar in 2:13:31 Stunden.

Platz eins der Männer beim 9. SportScheck Inline-Marathon belegte mit 1:15:52 Stunden der Deutsche Tilo Bock (KIA Motors Germany), dicht gefolgt von Jan Loon aus den Niederlanden (Team Rollerblade NL) ebenfalls in 1:15:52 Stunden. Auf den dritten Platz rollte nur vier Sekunden später Boris Hahn vom Team Creative-Rollerblade, Deutschland (1:15:56 Stunden).

Bei den Frauen sicherten sich die deutschen Inline-Skaterinnen Friederike Gehring (Barclaycard Inlion Girls), Miriam Lang (Zepto Skate Team) und Tina Strüver (KIA Motors Germany) in einer Stunde, 28 Minuten und 33 Sekunden Platz eins, zwei und drei.

Von 91 gemeldeten Handbikern, darunter der 48-jährige niederländische Paralympics-Teilnehmer Johan Reekers (NL, Welzorg Sport & Actief) und die Paralympics-Goldmedaillengewinnerin Dr. Britta Siegers, fuhren 74 über die Startlinie und 71 durchs Ziel. Bei den Männern konnte Reekers das Rennen für sich entscheiden (1:13:52 Stunden), schnellste Frau wurde die deutsche Fahrerin Andrea Eskau, 34, vom Otto-Bock-Team, die mit ihrer Zeit von 1:18:55 Stunden eine neue Weltjahresbestzeit erreichte.

415 Schulstaffeln mit je sieben Läufer/innen hatten sich für den 7. RheinEnergie Schulmarathon angemeldet, davon gingen 381 an den Start und von jeder Staffel erreichte ein Schlussläufer das Ziel. Sieger des weit über Köln hinaus bekannten und beliebten Schülerlaufs wurde in diesem Jahr die Staffel des St.-Ursula-Gymnasiums Brühl, deren letzter Läufer nach insgesamt 2:44:17 Stunden erschöpft aber glücklich ins Ziel lief. Auf Platz zwei landete das Gymnasium Lohmar in 2:46:44 Stunden, die drittplatzierte Staffel trug die Schärpe des Stadtgymnasiums Köln-Porz und brauchte für die in Abschnitten von fünf, zehn, fünf, zehn, fünf und 7,195 Kilometern zu bewältigende Marathonstrecke 2:48:16 Stunden.