Leverkusen: Piwonka hakt DM-Norm ab - 49,60 sec über 400m

13.06.2006

"Das war überfällig" war Trainer Jürgen Jaenischs erster Kommentar, nachdem Marius Piwonka am Samstagnachmittag die 400m-Norm für die Deutschen A-Jugendmeisterschaften erfüllt hatte. In einem offensiv angelaufenen Rennen, die 200m-Marke passierte er unter 24 Sekunden, kam Piwonka als Laufsieger auf die neue Bestleistung von 49,60 sec und ließ weiteres Potential erkennen.
Das traf auch auf die 800m-Läufer und -Läuferinnen zu. Andreas Hottenrott lief zum ersten Mal in diesem Sommer unter 2 Minuten und verpasste mit 1:59,67 min nur um knapp 7 Zehntel die DM-Norm für die B-Jugend (1:59,00). Noch knapper ging es bei der weiblichen Jugend B zu. Jana Soethout in 2:18,37 min und Caroline Päffgen in Bestzeit von 2:18,57 min liefen bei ihrem Doppelsieg in der B-Jugendwertung nur um knapp zwei bzw. vier Zehntel am Richtwert von 2:18,20 min vorbei.
Eine neuerliche Saisonbestzeit verbuchte Philipp Asen (Männerklasse), der die 800m in 1:57,86 min zurücklegte. Im gemeinsamen Lauf von Männern und Jugend wurde er hinter dem B-Jugendlichen Alexander Hahn (1:56,86) Zweiter. Hottenrott erreichte den vierten Rang. Daniel Altenhofen war nach 600m ausgestiegen.
Über 1500m lief Jacques Esser in 4:13,28 min eine neue Bestzeit. Im Alleingang zur DM-Norm lief Dagmar Schaedel bei einem Sportfest in Aachen. Für sie wurden 4:30,38 min gestoppt. Am Donnerstag hatte Christian Schreiner in Kassel die Junioren-DM-Norm über diese Strecke unterboten. Mit Zeit von 3:55,19 min und dem geteilten letzten Platz im B-Lauf waren Schreiner und Trainer Henning Von Papen zwar nicht gänzlich zufrieden, doch die Norm von 3:57,50 konnten sie abhaken. Damit war Schreiner auch der einzige ASV-Athlet, der das Ziel erreichte. Erik Somssich gab nach 1200m wie schon in der Woche zuvor in Menden auf, und Philipp Asen hatte nur 800m lang für das Tempo gesorgt.
Den A-Lauf gewann der in Köln trainierende Marokkaner Abdelaati Iguider in 3:37,30.

Einen deutlichen Formanstieg ließ auch Antonia Unger beim Frauenlauf des ASV erkennen. Sie legte die 10 km in 43:19 min zurück und wurde hinter Jeaninne Hagedorn (Refrath/ 42:23) Zweite. Vor wenigen Wochen war Unger kurz nach ihrer Verletzungspause die 5 km in 22:00 gelaufen, nun ging sie für die doppelte Distanz schon schneller durch.