TV Herkenrath und Wiehltaler LC sensationell Westdeutsche Meister

13.05.2007

Die 4x 400m Staffel der männlichen Jugend A (v. l. n. r.): Tobias Mausbach, Marcel Barutowicz, Philipp Tüllmann und Jan Mössing

Riesenerfolg für SG TV Herkenrath/ Wiehltaler LC 4x 400m-Staffel gewinnt Westdeutsche Meisterschaft

LG Olympia Dortmund, LG Ratio Münster oder LAV Bayer Uerdingen/ Dormagen – so lauteten die Favoriten für die 4x 400m Staffel der männlichen Jugend bei den Westdeutschen Staffelmeisterschaften 2007 im münsterländischen Olfen. Überraschend gewann jedoch keiner dieser Großvereine den Westdeutschen Meistertitel sondern die Staffel der Startgemeinschaft TV Herkenrath/ Wiehltaler LC.

Startläufer Marcel Barutowicz, eher als Kurzsprinter bekannt, begann seine Teilstrecke relativ verhalten, zeigte aber auf der Zielgerade bei stürmischem Gegenwind großen Kampfgeist und übergab nach 51,3 sec. auf Position zwei hinter der LGO Dortmund liegend an seinen Vereinskollegen Philipp Tüllmann. Der 19jährige Abiturient aus Bergisch Gladbach, der wegen Kniebeschwerden seit September 2006 keinen Wettkampf bestritten hatte, konnte diesen Platz zunächst nicht halten, lief aber ein taktisch ausgezeichnetes Rennen und erkämpfte sich auf den letzten 100m erneut Rang zwei – seine Zeit 51,8 sec. Tobias Mausbach als dritter Läufer , der erstmals in einer 4x 400m-Staffel zum Einsatz kam, zeigte ein fast schon sensationelles Rennen. Taktisch und kämpferisch hervorragend laufend konnte der 17jährige mit einer Teilzeit von 50,4 sec. Schlussläufer Jan Mössing vom Wiehltaler LC auf Position zwei hinter LGO Dortmund in die Schlussrunde schicken. Der 400m-Hürdenspezialist wurde zwar auf der Gegengeraden vom Münsteraner Schlußmann überlaufen, doch auch er hatte seine Kräfte geschickt eingeteilt und schob sich auf der Zielgeraden an den Schlussläufer aus Dortmund und Münster vor. Ein nie erwarteter Westdeutscher Meistertitel in ausgezeichneten 3:23,48 min. war der Lohn für die Jugendlichen der Startgemeinschaft TV Herkenrath und Wiehltaler LC.

Mit dieser Zeit wurde die Qualifikationsnorm für die Deutschen Meisterschaften um mehr als 8 Sekunden unterboten, ja das Quartett aus dem Bergischen hat mit einer solchen Leistung bei den Deutschen Meisterschaften sogar eine kleine Endlaufchance. Im Wettbewerb der Männer belegte das Team des TV Herkenrath mit Timur Tezkan, Kolja Ewert, Timo Esser und dem Jugendlichen Matthiss Barutowicz in 3: 31,01 min. Platz vier, wobei vor allem „Senior“ Kolja Ewert ein glänzendes Rennen zeigte.

Ergebnis westdeutsche Staffelmeisterschaften 4x 400m männliche Jugend A:

1. SG TV Herkenrath/Wiehltaler LC 3:23,482.
LG Olympia Dortmund 3:24,063.
LG Ratio Münster 3:24,874.
LAV Bayer Uerdingen/ Dormagen 3:28,945.
TV Gladbeck 3:30,716.