Auf zum neuen Streckenrekord beim Köln-Marathon - Vorstellung der Eliteläufer

Laufen-in-Koeln >> Marathon und Ultraläufe >> Deutschland >> Köln-Marathon >> Artikel

05.10.2012

Veranstalter erhoffen sich neue Streckenrekorde

Der RheinEnergie Marathon Köln, mit seinen zahlreichen Einzelläufen, Angefangen vom Kinderlauf bis hin zu Kombinationsläufen aus Halbmarathon und Marathon, wird den Fokus in diesem Jahr auf den Marathon selbst setzen. Dabei erhoffen sich die Veranstalter vor allem einen neuen Streckenrekord bei den Männern als auch den Damen. Um diesem Vorhaben ein wenig auf die Sprünge zu helfen, werden hierzu entsprechend einige Top-Athleten an den Start gehen.

Bei den Männern soll dies vor allem der Äthiopier Seboka Tola richten. Seine Vita weist eine persönliche Bestzeit von 2:06:17 Stunden auf. Im Frühjahr konnte man sein Können schon in Düsseldorf bewundern. Da gewann er das Rennen in 2:08:27 Stunden. Eine Zeit, die hinsichtlich der bisherigen Kölner Streckenrekordzeit von 2:08:36 völlig ausreichen würde. Mit am Start ist auch der Vorjahressieger und somit Titelverteidiger Samson Rarmao. Er lief im letzten Jahr in Köln eine Zeit von 2:08:56, die gerade mal 4 Sekunden hinter seiner persönlichen Bestzeit lag.

Ebenso möchte man den mittlerweile etwas angestaubten Streckenrekord der Damen auffrischen. Er stammt aus dem Jahre 1997 und wurde von der Kenianerin Angelina Kanana mit 2:27:27 zur Erstauflage aufgestellt. Gute Aussichten auf einen Sieg und vor allem neuen Streckenrekord attestiert man da der Läuferin Helena Kirop. Mit einer persönlichen Bestzeit von 2:23:37, die die 36jährige Kenianerin im letzten Jahr beim Venedig-Marathon aufstellte, sollte das sicherlich gelingen.

Die Zuschauer dürfen sich aber auch auf eine deutsche Beteiligung freuen. Im Männerfeld wird Falk Cierpinski mit dabei sein. Der Sohn des des zweifachen Marathon-Olympiasiegers Waldemar Cierpinski hatte immer wieder mit Seitenstechen zu kämpfen und erhofft sich in Köln einen reibungslosen Wettkampf. 2009 erreichte er in Düsseldorf mit einer Zeit von 2:17:12 Stunden und einem 8. Platz das Ziel. 2011 versuchte er beim Berlin-Marathon Olympianorm zu laufen. Obwohl es unterwegs super und auf Bestzeitkurs lief, erreichten ihn bei km 28 Krämpfe.