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Alles Banane? Interessantes über die beliebte Frucht |
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Der Läufers
liebste Frucht, die Banane
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Aufgrund ihrer guten
Verdaulichkeit wird die Banane bei Laufveranstaltungen, insbesondere
Marathonveranstaltungen gegen den kleinen Hunger eingesetzt. Grund genug, der
beliebten Frucht einmal mehr Aufmerksamkeit zu spenden:
Wussten Sie, wie viele Bananen gegessen werden?
20 Kilogramm
verdrücken die Deutschen durchschnittlich pro Jahr.
Zum 8. Ford Köln-Marathon
wurden rund 50.000 Bananen ausgegeben.
Wussten Sie, dass es über 1000 Sorten gibt?
Hiervon sind aber nur 40 sind essbar! So
z.B. die Babybananen (6 Zentimeter lang, sehr süß) oder Apfelbananen (sauer wie
Äpfel). Unbekannter Exot: die rote Banane (dunkelrote Schale, lachsrotes
Fruchtfleisch).
Wussten Sie, warum
Bananen grün geerntet werden?
Weil sie sonst nur mehlig, aber
nicht süß schmecken. Erst, wenn die Nährstoffversorgung zur Pflanze unterbrochen
ist, reift die Frucht, Stärke wird in Zucker umgewandelt.
Wussten Sie, warum
Bananen zu Hause so schnell braun werden?
Weil es dort zu warm ist.
Nur bei genau 13 Grad bleiben Bananen knackig – darunter erfrieren sie (werden
schwarz), darüber reifen sie weiter (kriegen braune Zuckerflecken). Tip: Bananen
nie neben Äpfel oder Birnen legen. Sie geben das Fäulnisgas Ethylen ab, das
weiche Stellen macht.
Wussten Sie, warum die Banane krumm ist?
Sie wächst aus
der Blüte erst schräg nach unten, dann wendet sie sich nach oben zum Licht.
Wussten Sie, dass
Bananen glücklich machen?
Sie enthalten das Hormon
Serotonin, das die Stimmung hebt.
Wussten Sie, warum die
Banane Banane heißt?
Den Namen hat die Frucht ihrem
Aussehen zu verdanken. Bananen wachsen an den Stämmen wie Finger aus der Hand.
Finger heißt auf Arabisch „Banan“.
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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln
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