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Melanie Kraus schwört auf Bananenbrot
 
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09.02.2006 

 

Marathonläuferin Melanie Kraus, deren großes Ziel 2006 die EM-Teilnahme in Göteborg ist, empfielt:
 
 
 
Obwohl Melanie Kraus keine Bananen mag, schwört sie auf das Bananenbrot.  

Das Bananenbrot - es ist ein beliebter und schmackhafter Läufersnack. Es eignet sich hervorragend als Zwischenmahlzeit zum Aufladen der Kohlehydratspeicher vor und nach einem Wettkampf bzw. Training. Das Besondere an diesem Brot sind zum einen sein hoher Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin E, Magnesium, Zink und Eisen und zum anderen sein Kohlenhydratanteil von über 75 Prozent. Aus diesem Grund empfiehlt es auch der Kölner Ernährungsberater Hans Braun vor allem Ausdauersportlern. Die Verwendung von sehr reifen Bananen ist bei der Zubereitung des Brotes deshalb von Bedeutung, weil die Bananen in diesem Zustand ihren höchsten Glukosegehalt aufweisen. Somit ist für einen schnellen, aber auch andauernden Energieschub gesorgt.
 
 
Das Rezept:
 
 Zutaten:
 
-   4-5 sehr gereifte Bananen
-   1 Ei
-   3 El Pflanzenöl
-   0,5 Tasse Milch
-   100 g Zucker
-   1 Prise Jodsalz
-   1 Päck. Backpulver
-   200g Weizen Type 405
-   100g Weizen Vollkornmehl

Zubereitung:

 
1.   Bananen mit einer Gabel zerkleinern
2.   Eier, Öl, Milch, Zucker, Salz und Backpulver zugeben - gut durchmischen
3.   Mehl in die Bananenmasse geben und ca. 20 Sek. umrühren.
4.   Fertige Masse in eine leicht angefettete Backform geben.
5.   Die Backzeit beträgt ca. 50 Min. bei 180°C, Probe mit Holzstäbchen.
6.   Bevor das Bananenbrot aus der Backform genommen wir ca. 10 Min. abkühlen lassen

Man kann dieses Basisrezept durch die Zugabe von Rosinen, Schokostückchen oder Nüssen auch noch variieren. Ganz nach individuellen Vorlieben.



 




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Quelle: Empfehlung von Melanie Kraus
Erschienen auch in Programmheft zum "Rund um das Bayerkreuz"