Aktuelles aus der Praxis der Ernährungsberatung: Eine einfache Eselsbrücke
hilft, sich vitamin- und mineralstoffreich zu ernähren.
Aachen, 05.01.04: Der tägliche Verzehr von mindestens 750 Gramm frischem
Gemüse und Obst, möglichst in unterschiedlichen Farben Farben, versorgt den
Organismus gut mit allen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzeninhaltsstoffen, berichtet Marion Hönig, Diplom Oecotrophologin von
der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Bad Aachen.
Gerade in den Wintermonaten ist eine ausreichende Zufuhr von frischem Gemüse
und Obst für das Immunsystem und Wohlbefinden bedeutend, sagt heute
Gesellschaftssprecher Sven-David Müller. Er empfiehlt tägliche ein Kilo
Gemüse, Obst und Pellkartoffeln. Die Regel hierfür ist denkbar einfach. Ein
roter Apfel, eine gelbe Banane, ein nett angerichteter Feldsalat, gerne auch
Pellkartoffeln, Tomaten, Weißkohl und Paprika in allen Farbvariationen
bieten neben Vitaminen und Mineralstoffen zusätzlich gesunde sekundäre
Pflanzeninhaltsstoffe, wie Geruchs- und Farbstoffe, die seit kurzem durch
ihre gesundheitsfördernden Wirkungen bekannt geworden sind, erklärt Hönig.
Eine möglichst schonende Garmethode zur Erhaltung der hitzeempfindlichen
Inhaltsstoffe ist empfehlenswert.
Hohe Temperaturen können empfindliche Vitamine zerstören, zum Beispiel die
in Broccoli befindliche Folsäure. Dabei bieten sich Garmethoden wie das
Dünsten an. Bei nicht siedendem Wasser wird das Gemüse nur leicht mit Wasser
bedeckt und kurz gegart. Die dabei anfallende Kochflüssigkeit wird
vorzugsweise für die Anrichtung einer Sauce verwendet. Die ins Wasser
übergegangenen Vitamine und Mineralstoffe gehen dann nicht verloren. Im
Vergleich zu Vitaminen können Mineralstoffe nur ausgewaschen, nicht aber
durch Hitze zerstört werden. Vitamine haben vielfältige Aufgaben in unserem
Körper; die Vitamine A, C und E sind Radikalfänger, auch Antioxidantien
genannt. Sie schützen vor freien Radikalen, die das Immunsystem angreifen
können und unsere Körperzellen schädigen.
Da es neben den wasserlöslichen Vitaminen (Vitamine B1, B2, Biotin, B6, B12,
C, Niacin, Pantothensäure und Folsäure) auch fettlösliche Vitamine gibt
(Vitamine A, D, E, K) darf an der Gemüsekomponente etwas Fett - in Form von
pflanzlichen Ölen - nicht fehlen. Hier bieten
sich die durch ihr gutes Fettsäuremuster ausgezeichneten Rapsöle an. Eine
sinnvolle Ergänzung stellen Präparate mit der konzentrierten Kraft aus
Gemüse und Obst dar. Die Produkte sollten ihre Wirksamkeit durch Studien
nachweisen können. Nahrungsergänzungsmittel sollen den reichlichen Gemüse-
und Obstkonsum keineswegs ersetzen, sie stellen aber eine sinnvolle
"Ergänzung" dar, stellt Hönig abschließend klar. |