Für die Leistungsfähigkeit des Körpers spielt die Ernährung eine ganz
wesentliche Rolle. Sportlich Aktive sind nur zu Höchstleistungen fähig, wenn
sie ihren Körper mit allem versorgen, was er dazu braucht. Unverzichtbar
sind Vitamine und Mineralstoffe. Selbst eine leichte Unterversorgung
beeinträchtigt die Leistungsfähigkeit. Folgen können schnelle Ermüdbarkeit
und Schwäche sein.
Da ihr Stoffwechsel auf Hochtouren läuft, benötigen Sportler aber noch mehr
Vitamine und Mineralstoffe als „Couch Potatoes“. Sportler sollten sich vor
allem fragen, wie gut sie mit folgenden Nährstoffen gut versorgt sind:
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Kalzium und Vitamin D fördern starke, widerstandsfähige Knochen |
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Vitamin E schützt die Zellen vor den Angriffen der aggressiven Freien
Radikalen |
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Sport und eine kohlenhydratbetonte Ernährung steigern den Bedarf an
Vitamin B1 (Thiamin). Eine Thiaminunterversorgung beeinträchtigt die
Ausdauer. Zudem ist es für das Nervensystem wichtig, auf dessen
reibungslose Funktion Sportler besonders angewiesen sind |
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Vitamin B6 (Pyridoxin) spielt eine zentrale Rolle im Eiweißstoffwechsel
und ist daher vor allem für die Sportler von Bedeutung, die sich
eiweißreich ernähren - wie Kraftsportler |
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Eine Unterversorgung mit Vitamin B12 und Folsäure kann zu Blutarmut und
Leistungsschwäche
führen |
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Auf das Multitalent Vitamin C sollten gerade Sportler nicht verzichten.
Eine Unterversorgung kann zu Infektanfälligkeit führen und schränkt
somit die körperliche Leistungsfähigkeit
ein |
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An Mineralstoffen brauchen Sportler neben dem bereits erwähnten Kalzium
vor allem Magnesium, Kalium und Eisen |
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