DRUCK-VERSION 20.12.2008

Jana Soethout gewinnt Bietigheimer Silvesterlauf

03.01.2013

Zum ersten Mal wagte sich die Kölner Langstreckenläuferin, die im Trikot der LG Telis Finanz Regensburg startet, zu einem größeren Silvesterlauf außerhalb Kölns

Der seit 32 Jahren traditionell statt findende Lauf lockt Top-Läufer aus ganz Deutschland an und ist bekannt für seine schöne Atmosphäre. Zum Jahresabschluss gingen über 3600 Läufer und Läuferinnen an den Start, die auf der Strecke von 20.000 Zuschauern unterstützt wurden.

Nachdem die Kölnerin sich auf den ersten beiden Kilometern mit ca. 2m Abstand auf die derzeitige Frauenspitze mit Veronica Pohl (TSV Bayer Leverkusen), Katharina Heinig (LG Eintracht Frankfurt) und Alina Reh (TSV Erbach) zunächst zurückhielt, schloss sie schnell auf und übernahm nach 3,5km bereits die Führung. "Das war eigentlich nicht so geplant, aber nach einem Anstieg war ich auf einmal vorne und habe mich gut gefühlt, dann musste ich den "Angriff" auch durchziehen. Außerdem hat das Publikum für so viel Stimmung gesorgt, dass ich gar nicht anders konnte", sagt die 23 Jährige. Sie legte die anspruchsvolle Strecke von 11,1km in einer Zeit von 38:13 min zurück, was auf eine gute Grundlage für die kommende Saison schließen lässt, und konnte mit einem Vorsprung von über 30 Sekunden den Sieg vor Katharina Heinig und Alina Reh erlangen.

Freund Erik Somssich trat in diesem Jahr die Reise nach Herne an und musste sich dort unter anderem mit Olympiateilnehmer Steffen Uliczka messen. Er belegte dort Rang vier und steigerte seine persönliche Bestzeit über 10 km auf einer ebenfalls sehr profilierten Strecke um knapp 40 Sekunden auf 31:26 min. Auch hier macht sich das Wintertraining bereits bezahlt und lässt auf eine deutlich bessere Zeit auf einem flachen Parcours hoffen.