(Mahlzeit für 4
Personen)
1. Buttermilch-Knusperquark
Â
4
Scheiben Vollkornzwieback
1 TL Zitronensaft
2 TL Ahornsirup (oder Rübenkraut)
300 g Magerquark
200 ml reine Buttermilch oder fettarmer Kefir
6 EL Rosinen
2 EL Leinsamen, geschrotet
4 EL Vollkornhaferflocken
1 EL gehackte Haselnüsse |
Vollkornzwieback in einer Schüssel zerbröseln, mit Zitronensaft
beträufeln und mit Ahornsirup bzw. Rübenkraut vermischen.
Durchziehen lassen. Quark mit Buttermilch oder Kefir glatt
rühren, Rosinen, Leinsamenschrot und Haferflocken untermischen.
Die Zwiebackmasse locker unterheben und das Ganze mit gehackten
Nüssen bestreut servieren.
Pro Person etwa: 17,3g Eiweiß, 7,5g Fett, 32,7 g Kohlehydrate
(2,7 BE), 280 kcal (1172 kJ). |
2.
Buttermilch-Müsli
Â
200 g
Weintrauben
200 g Sellerieknolle (geputzt gewogen)
1 Apfel
4 EL Rosinen
4 Bananen
200 ml reine Buttermilch
2 EL Magerquark
2 Scheiben Ananas aus der Dose
200 g fertige Müslimischung Vanillezucker, etwas Ingwerpulver |
Sellerie gründlich waschen, putzen und in feine Streifen
schneiden. Apfel schälen, Kernhaus entfernen und Frucht
ebenfalls in feine Streifen schneiden. Weintrauben halbieren,
dabei die Kerne entfernen. Rosinen mit heißem Wasser überbrühen,
gut darin einweichen, dann abtropfen lassen. Von den Bananen 3
Stück schälen und in dünnen Scheiben schneiden. Nun diese Zutat
in einer Schüssel locker mischen. Buttermilch mit Quark glatt
rühren. Ananasscheiben und die vierte Banane mit dem Pürierstab
fein zermusen, unter die Buttermilchmasse rühren und die Sauce
mit Vanillezucker und Ingwer fein abschmecken. Sauce über die
Sellerie-Obst-Mischung geben und auf vier Schälchen oder tiefe
Teller verteilen. Auf jede Portion 50g fertige Müslimischung
streuen.
Pro Person etwa: 9,5g Eiweiß, 6,4g Fett, 91,4g Kohlehydrate (7,6
BE), 460 kcal (1927 kJ). |
3. Gestürztes
Buttermilch-Bananen-Gelee
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500 ml
reine Buttermilch
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
2 TL Ahornsirup
2 Bananen
6 Blatt helle Gelatine
Erdbeeren zur Garnitur |
Bananen schälen, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft
vermischen. Vier Förmchen damit auslegen. Buttermilch mit
restlichem Zitronensaft, dem Abgeriebenen der Zitronenschale und
dem Ahornsirup verquirlen. Die eingeweichte und aufgelöste
Gelatine (s. Packungsvorschrift) gleichmäßig und rasch
unterrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und im Kühlschrank
fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren auf kleine Teller
stürzen und das Ganze mit halbierten Erdbeeren garnieren.
pro Person etwa: 4,5g Eiweiß, 1,4g Fett, 21,3g Kohlehydrate (1,8
BE), 116 kcal (486 kJ). |
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