Ziel einer
umfassenden Gesundheitsförderung ist es, jeden Einzelnen zur
Änderung des persönlichen Ernährungsverhaltens zu motivieren.
Moderne Gesundheitsförderung sollte vor allem die Botschaft
vermitteln, dass gesundes Essen gut schmecken kann.
Gesunde Ernährung ist unter anderem
durch abwechslungsreiche Mahlzeiten und eine vielfältige
Lebensmittelauswahl, vor allem aber durch einen hohen Konsum von
Obst und Gemüse gekennzeichnet. Obst und Gemüse kann mit einer
reichen Palette an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen aufwarten.
Neben Vitaminen und Mineralstoffen liefert Obst auch eine Reihe
bioaktiver Substanzen wie Ballaststoffe und sekundäre
Pflanzenstoffe. Die positive Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe
wird immer mehr erkannt. Heute weiß man, dass sie Bakterien in ihrem
Wachstum hemmen, vor Infektionen schützen, das Immunsystem
beeinflussen und als Schutz gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen
wirken. Auch den Cholesterinspiegel, die Blutzuckerwerte und den
Blutdruck können sie günstig beeinflussen. Ihre bedeutendste
Leistung liegt jedoch in ihrer krebshemmenden Wirkung.
Eine vollwertige und ausgewogene
Ernährung mit reichlich Vollkornprodukten, Kartoffeln,
Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse sowie Milchprodukten ist die beste
Voraussetzung, um die Gesundheit zu erhalten und das Immunsystem zu
stärken.
Die Förderung von gesunden
Ernährungsgewohnheiten wird als wesentlicher Bestandteil einer
ganzheitlichen und aktiven Gesundheitsförderung gesehen. Umso
wichtiger wird die Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen
Erkenntnissen in die Praxis. Dabei geht es natürlich nicht nur
darum, richtige Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten zu
manifestieren. Gesundheitsförderung durch Ernährung ist ein
vielschichtiges Thema, welches die ÖGE für ihre 18. Jahrestagung
ausgewählt hat. Der Bogen der Vorträge reicht von den verschiedenen
Aspekten der Lebensmittelqualität und der Rolle der modernen
Lebensmitteltechnologie in der Gesundheitsförderung bis zu den
wissenschaftlichen und politischen Ansätzen der Gesundheitsförderung
durch Ernährung. |