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Detlev Ackermann

 
   
 
   
 
 

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Der Wirsing, das Saisongemüse
 
 
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25.11.2003  

 
 

Wirsing ist einer der zartesten Sprösslinge der großen Kohlfamilie. Wie die anderen Kohlgemüse ist er das ganze Jahr über im Handel erhältlich, gilt aber traditionsgemäß eher als typisches Herbst Herbst- und Wintergemüse.

Im Gegensatz zu Grünkohl und Rosenkohl, die erst durch Frost ihre volle Geschmacksqualität entwickeln, verträgt Wirsing keine Temperaturen unter dem Gefrierpunkt. Das auch als Wirsingkohl oder Wirsingkraut, Börsch-Kohl, Pörsch-Kohl, Welsch-Kohl oder Savoyer Kohl bekannte Gemüse gehört wie Weisskohl und Rotkohl zu den Kopfkohlsorten. Bei diesen enthalten die äußeren Blätter mehr Nährstoffe als das Herz der Köpfe. Deshalb sollten gesunde und einwandfreie Außenblätter in der Küche immer mit verwendet werden.
 
Im Übrigen ist Wirsing wie alle Kohlarten reich an Mineralstoffen, wie Eisen, Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium, ebenso an Vitamin C und wertvollem Eiweiß. Eine besondere Rolle spielen die so genannten sekundären Pflanzenstoffe, die ebenfalls in Wirsing reichlich enthalten sind und denen eine vorbeugende Wirkung gegen schwere Krankheiten zugeschrieben wird.

Beim Einkauf erkennt man gute Ware daran, dass Wirsing keine Frostschäden hat und beim Schütteln "rasselt". Hauptsaison für das in ganz Europa angebaute Gemüse mit dem angenehm würzigen, fein nussigen Geschmack ist von Mai bis Januar. Im Gemüsefach hält sich Wirsing bis zu 14 Tage, blanchiert kann man ihn für sechs bis zwölf Monate einfrieren.

Heller Frühwirsing eignet sich in der Küche besonders für knackige Salate und feine Gerichte, während man gelben oder dunkelgrünen Herbst- und Winterwirsing besser zu deftigen Gerichten reicht. Durch seinen eher zurückhaltenden Geschmack passt Wirsing zu Speisen aller Art: Kartoffeln, kurz gebratenes Fleisch, Leber, Mettwurst, Geflügel oder Fisch.
Mit Schinken geht Wirsing eine besonders köstliche Geschmacksharmonie ein. Auch als Suppenzutat ist der feine Kohl beliebt, so zum Beispiel bei der berühmten italienischen Minestrone oder Eintöpfen wie dem Wirsing-Tomaten-Eintopf.




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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln


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