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Detlev Ackermann

 
   
 
   
 
 

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Mehr Gemüse und Obst auf den Tisch: Jeder ist seiner Gesundheit Schmied!
 
 
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21.11.2003  

 
 

diaita - Aachen, den 17.11.03: Gemüse- und Obstkonsum ist eine der einfachsten, effektivsten und wohlschmeckendsten Möglichkeiten, die eigene Gesundheit zu schützen und länger zu leben, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Daniela Rösler von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Bad Aachen. Gesellschaftssprecher Sven-David Müller empfiehlt täglich ein Kilogramm Gemüse und Obst zu verzehren. Darin inbegriffen sind auch Kartoffeln sowie Gemüse- und Obstsäfte. Für Menschen, die diese Empfehlung nicht erreichen, besteht auch die Möglichkeit, Gemüse- und Obstkonzentrate einzusetzen. Die Produkte müssen ihre Bioverfügbarkeit und ihren Gesundheitsnutzen jedoch in Studien nachweisen können, schränkt Müller ein.
 
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist ein geringer Gemüse- und Obstverzehr ursächlich für weltweit 2,7 Millionen Todesfälle jährlich. Ein ausreichender Verzehr von Gemüse und Obst ist ein wirksamer Schutz vor koronaren Herzerkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2, Übergewicht und verschiedene Krebsarten. Da die vorherrschenden Ernährungsgewohnheiten in vielen Ländern, vor allem in Asien, Afrika sowie Ost- und Zentraleuropa, bei weitem nicht dem Soll entsprechen, haben sich WHO und Food and Agriculture Organization (FAO) jetzt zusammengeschlossen und eine weltweite Initiative gestartet, um den Verzehr von Gemüse und Obst zu fördern. Wir unterstützen diese Kampagne, so Müller.
 
Gemüse und Obst sind eine leckere Maßnahme zur Vorbeugung von Zivilisationserkrankungen, die im Verantwortungsbereich eines jeden Einzelnen liegt. Zudem trägt jeder neben dem Schutz der eigenen Gesundheit durch entsprechende Ernährungsgewohnheiten auch zu einer Entlastung des maroden Gesundheitssystems bei. Eine sinnvolle Ergänzung der gesunden Ernährung sind Präparate mit der konzentrierten Kraft aus Gemüse und Obst, sofern sie wissenschaftlich untermauert sind, so Müller abschließend.




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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln
Quelle: Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik

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