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diaita - Aachen, den
17.11.03: Gemüse- und Obstkonsum ist eine der einfachsten, effektivsten und
wohlschmeckendsten Möglichkeiten, die eigene Gesundheit zu schützen und länger
zu leben, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Daniela Rösler von der
Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Bad Aachen.
Gesellschaftssprecher Sven-David Müller empfiehlt täglich ein Kilogramm Gemüse
und Obst zu verzehren. Darin inbegriffen sind auch Kartoffeln sowie Gemüse- und
Obstsäfte. Für Menschen, die diese Empfehlung nicht erreichen, besteht auch die
Möglichkeit, Gemüse- und Obstkonzentrate einzusetzen. Die Produkte müssen ihre
Bioverfügbarkeit und ihren Gesundheitsnutzen jedoch in Studien nachweisen
können, schränkt Müller ein.
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation
(WHO) ist ein geringer Gemüse- und Obstverzehr ursächlich für weltweit 2,7
Millionen Todesfälle jährlich. Ein ausreichender Verzehr von Gemüse und Obst ist
ein wirksamer Schutz vor koronaren Herzerkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2,
Übergewicht und verschiedene Krebsarten. Da die vorherrschenden
Ernährungsgewohnheiten in vielen Ländern, vor allem in Asien, Afrika sowie Ost-
und Zentraleuropa, bei weitem nicht dem Soll entsprechen, haben sich WHO und
Food and Agriculture Organization (FAO) jetzt zusammengeschlossen und eine
weltweite Initiative gestartet, um den Verzehr von Gemüse und Obst zu fördern.
Wir unterstützen diese Kampagne, so Müller.
Gemüse und Obst sind eine leckere Maßnahme
zur Vorbeugung von Zivilisationserkrankungen, die im Verantwortungsbereich eines
jeden Einzelnen liegt. Zudem trägt jeder neben dem Schutz der eigenen Gesundheit
durch entsprechende Ernährungsgewohnheiten auch zu einer Entlastung des maroden
Gesundheitssystems bei. Eine sinnvolle Ergänzung der gesunden Ernährung sind
Präparate mit der konzentrierten Kraft aus Gemüse und Obst, sofern sie
wissenschaftlich untermauert sind, so Müller abschließend.
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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln Quelle: Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik
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