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Detlev Ackermann

 
   
 
   
 
 

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Vermehrter Konsum von Obst und Gemüse reduziert Zivilisationskrankheiten
 
 
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06.11.2003  

 
 

Wenn der Konsum von Obst und Gemüse in der Bevölkerung um mehr als 100 g gesteigert würde, könnte die Inzidenz für Bluthochdruck, Ischämien und Herzerkrankungen signifikant gesenkt werden, frei nach dem Motto: "an apple a day keeps the doctor away" (Lancet online Publikation 28. Mai 2002).
 

Andrew Neil und Mitarbeiter von der Universität Oxford untersuchten in einer sechsmonatigen Interventionsstudie, ob der tägliche Konsum von fünf Portionen Obst oder Gemüse zu je 80 g den Blutdruck senken kann. Hierzu wurde die Hälfte der 690 Personen umfassenden Studienteilnehmer aus Allgemeinpraxen nach Randomisierung angehalten, mehr Obst und Gemüse zu verzehren, während den Teilnehmern der Kontrollgruppe keine Ratschläge erteilt wurden.
 

Durchschnittlich wurde in der Interventionsgruppe 112 g mehr Pflanzenkost gegessen und der systolische Blutdruck reduzierte sich um 4 mm Hg und der diastolische um 1,5 mm Hg. Darüber hinaus erhöhte sich die Konzentration von alpha- und beta-Caroten, beta-Crytoxanthin, und Vitamin C im Vergleich zur Kontrollgruppe. Das Körpergewicht und die Cholesterinwerte änderten sich nicht.
 

Hieraus folgert Neil, dass die Blutdrucksenkung durch das zusätzliche Obst und Gemüse und nicht durch andere Effekte wie eine Reduktion des Körpergewichts hervorgerufen wurde. Obwohl durch die Diät nur eine geringe Blutdrucksenkung erreicht wurde, betont Neil, dass diese Reduktion auf die Bevölkerung bezogen bedeutende positive Auswirkungen hätte. Statistisch gesehen könnte eine Reduktion des diastolischen Blutdrucks um zwei mm Hg die Inzidenz des Bluthochdrucks um 17 Prozent, das Risiko für koronare Herzkrankheiten um sechs Prozent und das Risiko für Schlaganfall und transitorische ischämische Attacken um 15 Prozent senken.





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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln


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