Eine gesunde und ausgewogenen Ernährung kann die eigene
Leistungsfähigkeit entscheidend beeinflussen und ist nicht nur für
eine ausreichende Energiezufuhr und Nährstoffaufnahme wichtig, damit
der Körper in jeder Lebensphase optimal versorgt wird. Mit der
richtigen Ernährung bleiben wir körperlich fit, schlank und schön,
sind immun gegen Stress und Krankheiten, können uns besser
konzentrieren und sind zudem glücklich und zufrieden. Neben einer
ausgewogenen Zusammensetzung der Nahrung aus Kohlenhydraten, Eiweiß
und Fett und Ballaststoffen, spielt auch der Gehalt an bestimmten
Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen für die mentale
Leistungsfähigkeit eine große Rolle sowie wann, wo und wie sie ihre
Nahrung zu sich nehmen!!!
Komplexe
Kohlenhydrate- Powergrundlage für Leistung!
Kohlenhydrate sollten bei Läufern ca. 60 - 70 Prozent der gesamten
Energiezufuhr ausmachen. Das Gehirn verbrennt fast ausschließlich
Kohlenhydrate in Form von Glucose und kann nur in Notzeiten seine
Energie aus Eiweiß beziehen. Deswegen ist ein stabiler
Blutzuckerspiegel Voraussetzung für Trainingserfolge und schnellere
Regeneration. Komplexe, faserreiche Kohlenhydrate lassen den
Blutzucker nur langsam ansteigen, so dass immer ausreichend Glukose
für die mentale und körperliche Leistungsfähigkeit vorhanden ist und
es keine Heißhungerattacken (und zusätzlichen Hüftspeck) gibt!
Komplexe
Kohlenhydrate stecken z.B. in Weizen -und Haferkleie, Haferflocken,
Mandeln, Erdnüssen, Rosinen, Vollkornnudeln, Vollkornbrot usw. D.h.
vor allem im so genannten Marathonbrot, dass in vielen
Bäckereien angeboten wird.
Vorsicht:
Marathonbrot ist leider kein geschützter Begriff und jeder Bäcker
versucht selbst (s)ein Spezialrezept zu kreieren.
So findet man in der Palette der Spezialbrote, die Namen tragen wie
Marathon-, Sportler-, Vital-, Bleib Fit- oder Sprinterbrot eine gute
Auswahl. Hier handelt es zu zum größten Teil um ein Vollkornbrot mit
Zusätzen wie z.B.
Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Weizenkleie, Kürbiskerne, Sesam,
pürierten Äpfeln, Mais, Möhren. Leinsamen, u.v.m.
Leider sind die Verkäuferinnen oft überfragt, was alles im Brot
steckt (und der Meister steht ja leider selbst persönlich sehr
selten im Geschäft ...) Sagen Sie der netten Verkäuferin doch, dass
sie sich einmal genau in der Backstube erkundigen soll, falls sie es
nicht auf Anhieb weiß, sie kommen gerne wieder (wichtig ist auch,
dass das Brot mit Natursauerteig und nicht mit einem chemischen
Sauer hergestellt wurde).
Falls Sie
nun ein Brot gefunden habe, welches Ihnen gut schmeckt, haben Sie
eine gesunde Läufer- Haupt- und Zwischenmahlzeit gefunden, die mit
jedem Powerriegel mithalten kann, den Sie vor allem nicht nur süß
(mit Marmelade oder Banane belegt) sondern auch herzhaft genießen
können (vorzugsweise mit Frühlingsquark, magerem Käse, Hähnchenwurst
oder Krabben). Ein Essen, dass nach dem Training Ihre
Glykogenspeicher optimal auffüllt (es müssen also nicht immer Nudeln
oder Kartoffeln sein)! Und der Aufwand ist so schön gering.
Beachten Sie bitte:
-
Unbedingt jede Vollkornbrot-Sorte im Training testen
-
Nur
bis spätestens 8 Stunden vor Wettkämpfen essen!!!
Durch die groben Vollkornprodukte sowie Ballaststoffe, kann es beim
Wettkampf unter Umständen zu Magen- und/oder Darmproblemen
kommen.
Marathonbrote und Co. sind optimale Trainingspartner, jedoch für den
Wettkampf eignet sich helles Brot oder Brötchen ohne Körner und
Ballaststoffe ganz sicherlich viel besser!!
Guten Appetit!
M.
Meuser
PS: Im Forum können Sie ja mal Ihre Erfahrungen mit Ihrem Bäcker
weitergeben?! |