Beliebte
Sport-Snacks vor und nach einem anstrengenden Lauf sind Müsliriegel.
Ein guter Riegel bietet eine Reihe von Vorteilen: Geringe
Magenfüllung, leicht zu essen, nicht kauaktiv, enthält wichtige
Mineralstoffe, gut verwertbare Kohlenhydrate und ist bequem und
handlich zu verpacken. Und ein guter Riegel regelt die Energiezufuhr
optimal: Zunächst die schnelle Energieaufnahme aus den leicht
verfügbaren Kohlehydraten wie Traubenzucker, Honig oder Milchzucker
und Saccarose (Haushaltszucker), dann die verzögerte, aber dafür
länger anhaltende Energiedosis aus umgewandelten Getreideprodukten
wie Hafer-, Weizen- oder Reisflocken sowie Trockenfrüchte.
Deshalb sollte beim
Kauf des Müsli-Riegels neben dem Geschmack auch auf die
Inhaltsstoffe geachtet werden. Optimal sind Riegel mit einem
Kohlenhydrat-Anteil über 50 Prozent und einem Fettanteil unter 30
Prozent der Gesamtkalorien. Sind keine genauen Nährstoffangaben
vorhanden, wie bei den meisten Riegeln, aus dem Naturkostladen oder
dem Reformhaus, hilft ein Blick auf die Zutatenliste: Die
Bestandteile sind in mengenmäßig abnehmender Reihenfolge aufgeführt.
Bei empfehlenswerten Riegeln stehen die kohlenhydrathaltigen
Lebensmittel wie Getreideflocken an erster Stelle, dann sollten
Trockenfrüchte folgen und erst später die Süßungsmittel wie Honig,
Traubenzucker und Saccarose.
Schmackhafte Müsli-Riegel kann man auch selber herstellen, wie
nachfolgende Rezeptur beweist:
(Zutaten für 10
Riegel)
50g Haselnüsse
100g Datteln
100g Feigen
1-2 Äpfel
150g Vollkornhaferflocken
150g Weizenmehl (Vollkorn)
0,25l Wasser
5EL Sonnenblumenöl
50g Sonnenblumenkerne
100g Rosinen
1EL Honig
1 Prise Vanillepulver
1 geh. TL Zimt
1 EL Sesamsalz |
Haselnüsse hacken, Datteln und Feigen klein schneiden, Äpfel
grob raspeln. Haferflocken und Mehl in eine Schüssel geben,
Wasser und Öl unterrühren. Mit den Nüssen Obst und
Trockenfrüchte vermischen, mit Honig, Vanille und Zimt
abschmecken. Alles gut zu einem Teig verkneten. Auf einem
gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Bei 180° C ca. 30-40 Min backen noch warm in Riegel schneiden.
Pro Riegel: 164 kcal, 690 Joule, 4g (9%) Eiweiß, 7g (38%) Fett,
22g (54%) Kohlehydrate.
Mineralstoffe: K, P, Mg, Fe.
Vitamine: E,B. |
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