Von Läufern für Läufer: Das war der 34. Lauf Rund um den Fühlinger See

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Rund um den Fühlinger See >> Artikel

18.09.2024

Start zum Halbmarathon mit regionsmeisterschaften

Am 15. September 2024 fand der 34. Lauf Rund um den Fühlinger See statt, ein Event, das von Läufern für Läufer organisiert wird und in diesem Jahr mit perfekten Laufbedingungen glänzte. Bei Temperaturen zwischen 12° und 18°, windstillem Wetter und einer angenehm flachen Strecke konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf ideale Bedingungen freuen. Zusätzlich gab es zahlreiche Verpflegungsstellen, die für eine optimale Versorgung sorgten.

Die Veranstaltung wurde durch die engagierten 50 Helferinnen und Helfer der LLG 80 Nordpark Köln und das erfahrene Team von cologne-timing hervorragend betreut. Die Vorbereitung und Durchführung liefen reibungslos ab, sodass sowohl der Vorstart- als auch der Nachzielbereich den Läufern beste Voraussetzungen boten. Nach dem Zieldurchlauf erhielten alle Finalisten, wie immer, hinter dem markanten FRÜH-Zielbogen einen knackigen Apfel ? das Markenzeichen des Laufs: "Apfel mit Biss ? dafür lauf' ich meilenweit."

Nach der sportlichen Anstrengung konnten sich die Teilnehmenden am Kuchen- und Brötchenbuffet stärken. Die kulinarische Vielfalt und die günstigen Preise sorgten bei den Läuferinnen und Läufern für Begeisterung, insbesondere bei den Neulingen der Veranstaltung. Erfrischungsgetränke der Brauerei FRÜH löschten den Durst und trugen zur geselligen Atmosphäre bei. Die Siegerehrungen der Läufe wurden zügig durchgeführt: Zunächst die drei schnellsten Läuferinnen und Läufer eines jeden Laufs, später folgte die Ehrung der Altersklassen, bei der es für die Erstplatzierten kleine Geschenke gab.

Beim Schülerlauf über 1 Kilometer herrschte ausgelassene Stimmung. Insgesamt 76 Kinder erreichten das Ziel, angefeuert von begeisterten Zuschauern. Besonders hervorzuheben ist die Teilnahme der sportorientierten Gemeinschaftsgrundschule Bergisch Neukirchen und der Leichtathletikabteilung des Polizei SV Köln. Es ging so schnell zur Sache, dass der Begleiter auf dem Fahrrad gelegentlich befürchten musste, überholt zu werden! Nach dem Zieleinlauf wurden die kleinen Athleten mit einer wohlverdienten Medaille belohnt, und bei der Siegerehrung hinter dem Bootshaus gab es für alle eine freudige Überraschung.

Die drei schnellsten Jungen auf dieser Strecke waren Johann Schulz, der sich mit einer beeindruckenden Zeit von 3 Minuten und 38 Sekunden den ersten Platz sicherte, dicht gefolgt von Jonte Franzky mit 3 Minuten und 41 Sekunden auf Platz zwei und Jonah Heiders, der mit 3 Minuten und 43 Sekunden den dritten Platz erreichte. Bei den Mädchen lief Mayla Bredel als Erste durchs Ziel in 4 Minuten und 16 Sekunden. Lina Hallerbach folgte ihr mit nur zwei Sekunden Rückstand und einer Zeit von 4 Minuten und 18 Sekunden. Linda Schulz komplettierte das Podium mit einer Zeit von 4 Minuten und 23 Sekunden.

Auf der 5-Kilometer-Strecke zeigten 139 Teilnehmende starke Leistungen. Allen voran Björn Timmermann, der die Distanz in einer beeindruckenden Zeit von 16 Minuten und 33 Sekunden absolvierte. Ihm folgte Till von Bracht, der mit 16 Minuten und 48 Sekunden den zweiten Platz belegte. Benedikt Nolte rundete die Spitzengruppe der Männer mit einer Zielzeit von 17 Minuten und 54 Sekunden ab. Bei den Frauen dominierte Nadja Daus das Rennen und erreichte mit einer Zeit von 18 Minuten und 47 Sekunden den ersten Platz. Silke Schneider lief knapp hinter ihr ins Ziel und sicherte sich mit 19 Minuten und 9 Sekunden den zweiten Platz. Charlotte Voigt erkämpfte sich den dritten Platz in 19 Minuten und 42 Sekunden.

Der 10-Kilometerlauf war ebenfalls von exzellenten Leistungen geprägt. Joey Kischkat führte das Feld an und siegte in einer herausragenden Zeit von 33 Minuten und 49 Sekunden. Mit deutlichem Abstand folgte Alexander Ziem, der nach 37 Minuten und 42 Sekunden die Ziellinie überquerte. Den dritten Platz erkämpfte sich Dirk Engel mit einer Zeit von 38 Minuten und 30 Sekunden. Bei den Frauen zeigte Yvonne Engel eine bemerkenswerte Leistung und lief nach 40 Minuten und 7 Sekunden als Erste ins Ziel. Daniela Schneider sicherte sich den zweiten Platz mit einer Zeit von 41 Minuten und 25 Sekunden, während Alisa Brehmer mit 42 Minuten und 44 Sekunden das Podium komplettierte.

Der Höhepunkt der Veranstaltung, der Halbmarathon, zog 314 Läuferinnen und Läufer an, die auf der anspruchsvollen Strecke um den Fühlinger See ihr Bestes gaben. Im Rahmen des Halbmarathons wurden in diesem Jahr auch die Straßenlaufmeisterschaften der Region Südost ausgetragen, was dem Lauf zusätzliche Bedeutung verlieh. Viele nutzten die Veranstaltung als Testlauf für den bevorstehenden Generali Köln Marathon. Lukas Kley triumphierte bei den Männern mit einer Zeit von 1 Stunde, 13 Minuten und 3 Sekunden, dicht gefolgt von Oscar Thies, der lediglich 9 Sekunden später ins Ziel kam und damit den zweiten Platz belegte. Michael Grysko komplettierte das Spitzentrio mit einer Zeit von 1 Stunde, 13 Minuten und 19 Sekunden. Bei den Frauen setzte sich Jana Backes eindrucksvoll durch und gewann das Rennen in 1 Stunde, 25 Minuten und 37 Sekunden. Irene Winkemann lief mit 1 Stunde, 27 Minuten und 25 Sekunden auf den zweiten Platz, während Anja Opgenoorth mit ihrer Zeit von 1 Stunde, 31 Minuten und 4 Sekunden den dritten Platz erreichte.

Fazit: Der 34. Lauf Rund um den Fühlinger See war ein voller Erfolg und bot sowohl sportlich als auch organisatorisch alles, was das Läuferherz begehrt. Die Kombination aus idealen Laufbedingungen, hervorragender Organisation und einer familiären Atmosphäre sorgte für zufriedene Gesichter, nicht nur bei den Aktiven. Wir freuen uns schon jetzt auf ein Wiedersehen beim 35. Lauf am 7. September 2025.