Lars Haferkamp und Till Hoffmann ins Trainingslager nach Kenia

20.12.2006

Platz 2 und 3 für Lars und Jeannine beim 44. Aachener Winterlauf

Zwei Topläufer vom TV Refrath zieht es direkt nach Weihnachten für drei Wochen nach Kenia. Sie profitieren dabei von einem guten Freund der Refrather Langstreckler, Roger Königs aus Büllingen. Der Belgier gilt in der afrikanischen Hochebene als weißer Kenianer und organisierte Flug und eine relativ günstige Unterkunft. In Bergisch Gladbach startete er bereits mehrmals bei der Refrath-tecis-Meile und der Bahnlaufserie. Die Drei bereiten sich zusammen mit den Einheimischen Cracks intensiv in einer Höhe von 2450 m auf die Saison 2007 vor. Durch die dünnere Luft vermehren sich die roten Blutkörperchen, die wiederum für Langstreckler den so wichtigen Sauerstoff in die „arbeitenden“ Muskelzellen transportieren. „Lars und Till werden auf eine Hallensaison verzichten und sich im Frühjahr ganz auf Cross- und Straßenlauf konzentrieren“, so TVR-Coach Martin Block.

Einen letzten Wettkampf im alten Jahr bestritt Lars Haferkamp am Wochenende. Beim 44. Aachener Winterlauf (2170 LäuferInnen) kam er auf einer sehr anspruchsvollen 18 km-Strecke hinter Mario Kröckert (57:08 min/Streckenrekord/TSV Bayer 04 Leverkusen) als Zweiter nach 59:13 min ins Ziel. Dies ist lustigerweise auf die Sekunde die gleiche Zeit, mit der sein Trainer Martin Block 1999 diesen Lauf gewann - damals noch im Bayertrikot. Bei den Frauen belegte Jeannine Hagedorn in 69:23 min den 3. Platz. Es gewann die Siegerin die vielfache Siegerin des Bergisch Gladbacher Stadtlaufs Petra Maak in 68:16 min.