Nordrhein-Titel für TV Herkenrath II

22.01.2008

Siegerehrung in der 4x 200m-Staffel der Männer mit der Staffel des TVH (v.l.n.r.): Marcel Barutowicz, Timo Esser-Bendel, Kolja Ewert, Timur Tezkan

Riesenüberraschung bei den Nordrhein-Hallenmeisterschaften in Leverkusen: Die Zweitvertretung der SG TV Herkenrath/ Wiehltaler LC, bestehend aus den Herkenrathern Marcel Barutowicz, Kolja Ewert, Timo Esser-Bendel und Timur Tezkan, gewann die Nordrheinmeisterschaft in der 4x 200m-Staffel der Männer in 1:32,69 min., während die Erstvertretung das Staffelholz verlor.

Doch der Reihe nach: Im ersten Zeitendlauf übergab der 19jährige Startläufer Marcel Barutowicz an zweiter Position an seinen Teamkollegen Kolja Ewert. Der 37jährige Augenarzt hielt diesen Platz, verkürzte aber den Rückstand auf die führende Aachener TG. Timo Esser-Bendel gelang es die Herkenrather Staffel knapp in Front zu bringen. Schlussläufer Timur Tezkan konnte den Vorsprung ausbauen und kam schließlich als erster im Ziel.

Im zweiten Zeitendlauf lief Startläufer Jochen Gippert ein starkes Rennen und holte die Kurvenvorgabe der vor im gestarteten Staffel des Moerser TV auf. Wenig Meter vor dem ersten Wechsel passierte dann das Missgeschick. Der Moerser Läufer schlug Gippert auf die rechte Hand, das Staffelholz fiel zu Boden, der Traum vom Titel war für Gippert, seine beiden 17jährigen TVH-Kollegen Tobias Mausbach und Jan Vogt, sowie den 19jährigen Wiehltaler Jan Mössing ausgeträumt. Die Herkenrather Zweitvertretung konnte sich dagegen über einen unerwarteten Titelgewinn freuen.

Nordrhein-Vizemeister im 400m-Lauf der männlichen Jugend A wurde Tobias Mausbach, der trotz unruhigem Rennverlauf und Verwicklung in einen Sturz bei seinem Hallendebut mit 51,50 sec. seine Freiluftbestzeit knapp verfehlte und als Sieger des dritten Zeitendlaufs nur 0,14 sec. hinter der Zeit des neuen Meisters Lukas Ternath vom Weseler TV blieb. Mit glänzenden 51,57 sec. auf Platz vier llief Jan Vogt vom TVH um winzige 0,06 sec. an einem Medaillenrang vorbei.

Eine Bronzemedaille erkämpfte Jochen Gippert im 60m-Lauf der Männer. Nach 7,17 sec. in Vorlauf und Zwischenlauf konnte sich der 30jährige Herkenrather im Finale auf 7,08 sec. steigern. Ebenfalls Platz drei ging an Bernd Heck im 5000m Gehen der Männer in 26:50,86 min.

Bereits drei Stunden vor dem unerwarteten Coup in der 4x 200m-Staffel hatten Marcel Barutowicz, Kolja Ewert und Timur Tezkan gemeinsam mit Marcels Zwillingsbruder Matthias Platz sechs in der 4x 400m-Staffel der Männer in 3:28,57 min. belegt. Im 200m-Lauf der weiblichen Jugend A wurde Katharina Kohls mit neuer Hallenbestleistung von 27,29 sec. Achte.

Mit neuer Bestzeit von 7,69 sec. verpasste der 15jährige Tim Erckmann im 60m-Lauf der männlichen Jugend B das Semifinale nur um 0,02 sec.