Bayerlauf: TV Refrath Trio gewinnt mit neuem Kreisrekord

04.03.2008

Haferkamp läuft trotz „Emma“ in 30:50 Minuten ein starkes Rennen

Zwei Gegner haben Läufer im Wettkampf ja immer: die mitlaufende Konkurrenz und die unbarmherzig tickende Uhr. Doch am Sonntag gesellte sich mit heftigen Windböen Sturmtief „Emma“ hinzu. Wie viel Sekunden durch den Wind auf der Strecke geblieben sind, kann man nur spekulieren. Die Laufasse vom TV Refrath mischten jedenfalls kräftig an der Spitze des Toplaufes mit. Eine Tempoverschärfung des Siegers Alexander Lubina (TV Wattenscheid/30:17 min) eingangs der letzten Runde riss das Quartett auseinander und Lars musste abreißen lassen. Doch lief der promovierende Diplom-Informatiker in 30:50 min auf der vermessenen 10 km Distanz als 4. im Ziel eine glänzende Zeit – trotz „Emma“. Auch TVR-Trainingskollege Till Hoffmann ist weiter in der richtigen Spur für eine gute Saison. Mit 31:19 min als 5. musste Till in der zweiten Hälfte alleine gegen den Wind kämpfen. „Da geht noch was“ freut sich der Sportstudent schon auf sein nächstes Rennen Anfang April in Korschenbroich. Doch zuerst fliegt er mit vielen Kaderathleten für 4 Wochen ins Höhen-Trainingslager nach Flagstaff in die USA. Der dritte Mann für die 1. TVR-Mannschaft war Pascal Meißner. Seinen Dauerrivalen Carsten von Kuk im ständig im Schlepptau, hat er über 9 km überhaupt keine Möglichkeit im Windschatten zu laufen. Erst auf den letzten Metern konnte er sich im Endspurt seinem Konkurrenten in 32:15 min lösen.

Haferkamp, Hoffmann und Meißner überzeugten als Sieger der Mannschaftswertung in 1:34:24 std vor der Aachener TG (1:35:34), der TSV Bayer Leverkusen (1:36:20) und der LG ASV DSHS Köln (1:36:53) mit neuem Kreisrekord. Das TVR-Trio verbesserte die von ihr selbst gehaltene Bestzeit aus dem Jahre 2006 um fast eine Minute.

Stark konnten sich die Jugendläufer über 5 km in Szene setzen. Allen voran Jonas Müller, der als 3. der männlichen Jugend B in 17:25 min und Max Dreger (5./ 17:46 min) die beide neue persönliche Bestzeiten liefen. Ihm folgten nur knapp dahinter Marvin Hardt (6./17:54) und David Waldbauer (8./18:21).

Im Schülerrennen über 1150 Meter hatte der flinke Julian Kiss die Nase vorn. Als Sieger der Klasse M8 lief 5:15 Minuten und war sichtlich stolz bei der Siegerehrung.