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Hättet ihr es gewusst? Auch wenn
sich der eine oder andere Karnevalist jetzt auf die Füße getreten fühlt,
aber der Köln-Marathon, bzw. Herbstkarneval ist nicht die einzige lustige
Laufveranstaltung mit Karnevalsstimmung ...
Médoc heißt das bunte Treiben. Genauer gesagt "Marathon des Châteaux et des
Graves".
Einmal im Jahr,
Anfang September, treffen sich in Pauillac an der Gironde, nördlich von
Bordeaux, tausende Durchgeknallte zum weinseligsten und vielleicht
närrischsten Lauftreff der Welt. Der Lauf wurde ursprünglich vor über 12
Jahren von einer Gruppe von Doktoren initiiert. Sie liefen und tranken gerne
Wein. Es galt also
beides miteinander zu kombinieren.
Die Laufstrecke führt durch die berühmtesten Weinberge der Welt mit seinen
edlen Rebsorten. Bei diesem Marathon der weinseligen Art ist buchstäblich
der Weg das Ziel: Verpflegungsstände mit Rotwein und sogar Austern warten
auf die buntkostümierte Schar der Marathonis. Das Startfeld ist auf 8000
Teilnehmerinnen und Teilnehmer limitiert. Der Lauf ist derartig beliebt,
dass sich 20.000 Bewerber um die begehrten Startnummern Jahr für Jahr
bewerben.
Die Veranstaltung gleicht einem Kostümfest. Clowns, als Frau verkleidete
Männer, als Mann verkleidete Frauen und sonstige bunt illustrierte Gestalten
sind anzutreffen. Mehr als die Hälfte der Läufer sind verkleidet. Man kommt
sich vor, wie auf dem
Kölner
Rosenmontagszug. Am Straßenrand stehen rund 1.000 Kinder und stellen die
Jury des Kostümwettbewerbs dar.
Anhand der Rahmenbedingungen dürfte schnell klar sein, dass der
Leistungsgedanke bei diesem Lauf völlig im Hintergrund steht.
Wer hier auf Zeit läuft, hat den Sinn der
Veranstaltung nicht begriffen".
Zur guten Stimmung tragen neben über
50 Musikgruppen an der Strecke das begeisterte Publikum und natürlich auch
die besondere Art der Verpflegung bei. Neben der notwendigen Versorgung mit
Wasser, Bananen etc. laden Schinken- und Käsespezialitäten, einmal sogar
frische Austern zum Kosten ein. Im Mittelpunkt stehen allerdings die
Rotweine der Region. 22 verschiedene Sorten werden an den
Verpflegungspunkten gereicht, die selbstverständlich nur in geringer Menge
zu sich genommen werden sollten. Um die Blut- (und Wein-!) Zirkulation
anzuregen, kann man sich auf der Strecke an insgesamt 15 Stationen massieren
lassen.
Im Ziel angekommen, bekommt jeder Finisher ein T-Shirt, eine Medaille und
eine Flasche Wein. Weitere Preise werden in den einzelnen Altersklassen
vergeben. Prämiert werden auch die besten Kostüme. Die Sieger werden
entsprechend ihrem Körpergewicht mit Wein aufgewogen.
Entsprechend auch das Rahmenprogramm. Drei Tage Party. Ein Tag vor dem Lauf
findet die Pasta-Party "Milles Pate-Dinner" statt. Schon da kommt die erste
Stimmung auf. Am Abend des Marathonlaufes wird neben Siegerehrung das "Sans
Pate-Dinner" abgehalten. gegen 23 Uhr wird ein großes Feuerwerk entzündet.
Am nächsten Morgen geht es gleich weiter. Ein 9km Regenerierungslauf, mit
erneuten Weinproben.
Der Marathon findet in der Regel Mitte September statt. (7.September 2002)
Es handelt sich hierbei um einen Rundkurs. Angeboten wird Walking und
Marathon. Eine Möglichkeit der Teilnahme für Rollstuhlfahrer und
Inline-Skater gibt es nicht. Zwischenzeiten werden nicht genommen. Entlang
der Strecke befinden sich 22 Servicestationen. Für die Teilnahme ist das
Mindestalter von 18 Jahren und die Vorlage eines Gesundheitszeugnisses
notwendig.
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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln
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