Astrid Benöhr gewinnt 50km Ultralauf in Zolder

Laufen-in-Koeln >> Marathon und Ultraläufe >> Belgien >> 50km von Zolder >> Artikel

16.02.2004

Am Samstag den 14. Februar versammelten sich rund 135 Ultraläufer auf der berühmten Auto-Rennstrecke in Belgien. Unter optimalen Wetterbedingungen drehten die unermüdlichen Athleten rund 13 Runden auf dem doch recht hügeligen Parkuhr, auf dem insgesamt 50km zu absolvieren waren. Unter ihnen auch recht bekannte Gesichter aus Köln und Umgebung. Da wären Cornelia Bullig aus Erkrath, Bigi Linnartz aus Eschweiler, Astrid Benöhr aus Bergisch Gladbach, Wolfgang Michollek, sowie Detlev Ackermann aus Köln aufzuzählen, die den Wettkampf erfolgreich absolvierten. 24. Athleten entsprachen leider nicht den Anforderungen und mussten frühzeitig aufgeben.

Am Schnellsten absolvierte der Belgier Marc Papanikitas die Strecke in einer Zeit von 3:05:25 Stunden. Er setzte sich schon nach kurzer Zeit deutlich von seinen Verfolgern ab und gewann das Rennen mit einem Abstand von 7 Minuten zu seinem Landsmann Lucien Taelman der 3:12:30 Minuten benötigte.

Bei den Frauen drehte die aus Bergisch Gladbach angereiste Triathletin Astrid Benöhr ihre einsamen Runden. Auch sie konnte sich deutlich von ihren Verfolgern absetzen und gewann das Rennen in einer Zeit von 3:57:04 Stunden. Doch ganz so einfach wollte man es ihr wohl nicht machen. Die Holländerin Prisca Vis versuchte einige Runden, sich an ihre Fersen zu heften, mit einem Abstand von 30 bis 40 Sekunden. Ein Tempo, dass sie aber nicht lange durchhielt und die Ziellinie letztlich nach 4:11:19 Stunden erreichte.

Astrid Benöhr zeigte sich mehr als zufrieden mit dem erzielten Ergebnis. War sie Anfang der Woche noch recht skeptisch, ob ihre Leistung ausreichen mag, lebte sie auf der Strecke förmlich auf.

Noch schneller waren an dem Tag nur noch die Rollstuhlfahrer. Hier kämpften 17 Athleten um die besten Plätze. Als König der schnellen Räder erwies sich der Belgier Wim Decleier, der die 50km in 1:42:46 Stunden absolvierte. Die Holländerin Monique van der Vorst fuhr als einzige Frau und erzielte den ersten Platz in 1:54:34 Stunden.