Sprinttitel für Leena Günther und Martin Kautsch

03.02.2009

Kollektiver Applaus breitete sich am vergangenen Wochenende in der Dortmunder Helmut-Körnig-Halle aus, als Leena Günther bei den Westdeutschen Meisterschaften den Titel über 60m in der weiblichen Jugend ersprintete. Mit einer hervorragenden Zeit von 7,42s setzte sie sich gegen die Wattenscheiderin Yasmin Kwadwo (7,47s) und Carolyn Moll vom ASC Düsseldorf (7,54s) durch und war damit schneller als die Siegerin in der Frauenklasse. Leena verbesserte ihre persönliche Bestleistung aus Leverkusen vor zwei Wochen um acht Hundertstel und untermauerte ihren Favoritenstatus für die deutschen Jugendmeisterschaften erneut.

Das zuvor ausgetragene B Finale konnte Leonie Fiebig in 7,80s für sich entscheiden, ihre Trainingspartnerin Janina Kölsch belegte Rang 3 in 7,84s. Nach 9,01s im Vorlauf über 60m Hürden verbesserte sich die A Jugendliche Tanja Heitgen im Endlauf auf 8,89s, was ihr Platz vier bescherte.

Auch die Sprintentscheidungen der männlichen Jugend dominierte ein LG Athlet. Martin Kautsch sprintete in tollen 6,96s zum Sieg. Nach einem zweiten Platz im Vorlauf in 7,04s war die Freude nach dem Finale mit neuer Bestleistung groß.

Pascal Rosenberger konnte über 400m mit einem sechsten Platz in 50,08s überzeugen. Eine erfreuliche Leistung in der Frauenklasse gelang Jana Janine Sotheout mit einem vierten Platz über 1500m. In 4:37,7min qualifizierte sie sich für die deutschen Meisterschaften in Leipzig.

Eine tolle Steigerung gelang Cornelius Brückner im 60m Sprint der Männer. Nach persönlicher Bestleistung (6,88s) im Vorlauf gelang ihm im Finale der Sprung aufs Treppchen. 6,90s bedeuteten Platz drei für den Athleten von Jörg Kölsch.
Auf der Hürdendistanz reichten 8,05s von Martin Hofmann nur zu Platz zwei. „Ich war von meinem wirklich guten Start wahrscheinlich selbst so überrascht, dass ich Probleme an der ersten Hürde hatte, was mich letztendlich den Titel gekostet hat.“ resümiert er nach dem Rennen. Den anschließenden Einlagelauf dominierte er in 7,93s.

Über 400m erreichte Oliver Scheer in seiner ersten Hallensaison für die LG den Vizetitel. Für die zwei Hallenrunden benötigte er 49,45s, was neue persönliche Bestleistung bedeutete. Christoph Lindlein erreichte in 49,99s Platz fünf. Einen weiteren Podestplatz gab es für Dominic Neumann. Über 800m belegte er in 1:53,50min Platz zwei. Über die nächstlängere Mittelstreckendistanz von 1500m erreichte Fabian Diechans in 3:55,8 min den fünften Platz.

Auch die Staffellleistungen in Dortmund waren durchaus erfreulich. In einem fulminanten Schlussspurt sicherte Leena Günther ihrer 4×200m Staffel in der Besetzung Heitgen, Fiebig, Kühler, Günther in 1:41,05min den Vizetitel. Selbiges gelang auch der männlichen Jugend. Die Staffel Schulz, Kautsch, Schmitz, Schmeier überquerte nach 1:32,68min die Ziellinie.