Kalle König mit starkem Finish Deutscher Vizemeister im Doppelpack

14.02.2010

Ulrich Buchmüller und Karl-Heinz König

Der Bergisch Gladbacher Karl-Heinz König und der Odenthaler Ulrich Buchmüller, beide im Trikot des TV Refrath, stellten sich am letzten Wochenende in Sindelfingen in ihren Altersklassen der nationalen Konkurrenz bei den Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften. König, bereits im Vorjahr mit DM-Bronze im Freien dekoriert, war nach den Vormeldungen kein Medaillenanwärter. Doch sein Trainer Jochen Baumhof wusste um die Spurtstärke seines Schützlings. "Ich habe einfach die geplante Taktik umgesetzt und wie abgesprochen, 150 m vor dem Ziel eine harten Spurt angezogen". Mit nur 6/10 Sekunden Rückstand auf den Sieger erlief sich der 61jährige hinter Kurt Herbricht aus Bayern (2:18,45) in großartigen 2:19,11 min die Silbermedaille. Der 12. der Weltrangliste 2009 in der M60 steigerte seine persönliche Bestzeit um 2 ½ Sekunden.

Mit seiner schlechteren Vorleistung von 63,78 sek gegenüber der Konkurrenz musste König am nächsten Tag über 400 Meter leider in den B-Lauf. Den gewann er souverän in sagenhaften 61,15 sek im Alleingang und wurde zum zweiten Mal Vizemeister. Der Sieger des A-Laufes und Deutsche Meister war nur 42/100stel Sekunden schneller. Im direkten Zweikampf wäre vielleicht sogar die Goldsensation möglich gewesen. Aber hätte wenn und aber zählt auch im Sport nicht.

Das musste auch Ulrich Buchmüller bei seinem allerersten Auftritt bei einer DM erfahren. Glücklich mit Platz 5 über 800 m (2:16,18) mit neuer Bestzeit am Samstag, musste der M50er schon vor dem Startschuss über 3000 m seine Medaillenträume begraben. Er verlor vor dem Start kurz das Gleichgewicht und betrat die Startlinie. Harte Konsequenz laut neuer DLV-Regel: Disqualifikation ohne 2. Versuch.

"Diese Erfahrung spornt mich jetzt noch mehr für Freiluft-DM Anfang Juli in Kevelaer an" war Buchmüllers Trotzreaktion nach der ersten Enttäuschung.