LT Unterwegs: Günther erfolgreich - Anim schnell - Rigau und Kautsch qualifiziert

31.01.2011

LT Unterwegs: Günther mit Deutschland erfolgreich
Anim schnell - Rigau und Kautsch für DM qualifiziert

Erfolgreich absolvierte Leena Günther ihre Feuertaufe als Einzelstarterin im Frauenkader des Deutschen Leichtathletik-Verbands (DLV). Erstmals konnte Deutschland am Samstag den Ländervergleichskampf mit Großbritannien, den USA, Schweden sowie einer Commonwealth-Auswahl in Glasgow gewinnen. Und die erst 19 Jahre alte Sprinterin des LT Deutsche Sporthochschule Köln sicherte mit 7,46 Sekunden überraschend den dritten Platz über 60m. Gemeldet war sie mit der fünftbesten Zeit der fünf Sprinterinnen.

In Chemnitz überzeugte Vida Anim bereits am Donnerstag als Siegerin in 7,30s beim 15. Internationalen Hallenmeeting. Miguel Rigau stieg als Zweiter mit 48,14s in die Hallensaison ein und erfüllte die 400m-DM-Norm, wobei in seinem Lauf zwei Stürze wohl eine bessere Zeit verhinderten. René Mählmann sicherte sich im Jugend-Hürdensprint den zweiten Platz in 8,02s. Ansonsten stand an diesem Wochenende vor allem der Kampf um die

Qualifikationsnormen für die Deutschen Meisterschaften im Mittelpunkt. Die Männerstaffel über 4x200m lief zwar am Samstag in Düsseldorf die aktuell sechstbeste Zeit in Deutschland über die Strecke, doch zur geforderten DM Norm von 1:29:00min fehlten in der Besetzung Jan Mössing, Torben Bieler, Felix Krauß und Thomas Demmer 15 Hundertstel Sekunden.

Knapper und glücklicher ging es für Martin Kautsch in Luxemburg zu. Der 19jährige unterbot um eine Hundertstel Sekunde die Qualifikation. Er belegte so am Samstag beim internationalen 9. Dussmann Meeting in 6,94 Sekunden Platz sieben. Liz Kuffer sprang in Ihrer Heimat gute 1,76m im Hochsprung und sicherte sich als beste Luxemburgerin den dritten Rang.

In Dortmund am Sonntag versuchten sich die Männer vergeblich an der 400-m-Norm von 49,10s, schnellster war Torben Bieler als Zweiter des Wettbewerbs in 49,82s. Bei den Frauen scheiterte Lara Hoffmann in 25,11s um elf Hundertstel an der gesetzten Hürde. Bei den Jugendlichen unterbot Frank Werner als Sieger über 60m (7,09s) und 200m (22,65s) die DMZulassung. Über 60m Hürden gelang dies Fabian Schmitz in 8,50s auf die Hundertstel Sekunde. Die Hürdenkonkurrenz gewann Rene Mählmann (8,22s).

Die beste Platzierung bei den Nordrhein-Meisterschaften der Crossläufer schafften am Sonntag das Frauenteam über die Langstrecke (6,6km). Die Besetzung Stephanie Mosler, Irina Berenfeld und Anna Bang lief auf Platz zwei. Stephanie Mosler gelang mit Platz drei bei den Frauen auch die beste Einzelplatzierung für das Leichtathletik-Team.