EM-Norm und Nordrheinmeister-Titel für den ASV Köln

16.06.2011

Jana Soethout vom ASV Köln läuft Norm für die Junioren-EM

Bei der Tartlétos Loopgala im holländischen Wageningen hat sich Jana Soethout vom ASV Köln in bestechender Form gezeigt. Die ASV-Langstrecklerin unterbot die Qualifikationsnorm über 5000 Meter für die U23-Europameisterschaften im tschechischen Ostrava. In herausragenden 16:15,51 Minuten blieb sie 15 Sekunden unter der geforderten Norm und verbesserte ihre persönliche Bestzeit, die sie vor vier Wochen in Koblenz aufgestellt hatte, um 23 Sekunden.

Bei guten äußerlichen Bedingungen und der Unterstützung des kurzfristig engagierten Tempomachers Eike Pupkes lief Jana ein konstantes Rennen und konnte in den letzten beiden Runden das Tempo noch einmal deutlich anziehen und den Sieg in der Frauenwertung herauslaufen.

Soethout, die beim ASV Köln bei Henning von Papen trainiert wird, belegt mit dieser Zeit außerdem den 5. Platz in der aktuellen deutschen Bestenliste. Um sich den Traum der EM-Teilnahme erfüllen zu können, muss sich 21jährige in einer Woche bei den deutschen Juniorenmeisterschaften in Bremen der Konkurrenz im direkten Vergleich stellen, da neben der Qualifikationszeit auch der direkte Vergleich für eine Nominierung ausschlaggebend ist.

Sebastian Weiß wird Nordrheinmeister

Bei den offenen Nordrheinmeisterschaften der Hindernisse konnte Sebastian Weiß sich den Titel über die 3000m Hindernis sichern. Dabei ließ er die Konkurrenz weit hinter sich und lief in 9:31,18 ins Ziel ein.

Dominic Neumann in guter Form

Beim internationalen Pfingstmeeting in Rehlingen hat Dominic Neumann erneut seine gute Form bewiesen. In 3:47.12 Minuten erfüllte der Mittelstreckler erneut die Qualifikationsnorm für die Deutschen Meisterschaften in Kassel. Lukas Naegele steigerte seine Saisonbestleistung aus Iserlohn auf 3:53,23 Minuten. Naegele wird bei den Deutschen Juniorenmeisterschaften in Bremen an der Startlinie stehen.

Beim Pfingstsportfest in Siegburg überzeugten vor allem die ASV-Läuferinnen. Ulla Gatzweiler verbesserte ihre Bestzeit über 3000 Meter auf 9:50,38 Minuten. Im selben Lauf stellte Deutschlands beste Langstrecklerin Sabrina Mockenhaupt eine neue Jahresbestzeit von 8:57 Minuten auf. Ronja Jäger und Lisa Jaschke steigerten sich ebenfalls über diese Distanz. Mit 10,07 Minuten und 10,10 Minuten stellte beide Läuferinnen eine neue Bestzeit auf.

800-Meter-Läuferin Wiebke Bültena testete ihre Schnelligkeit über die Stadionrunde, konnte ihr Potential in 60,5 Sekunden aber noch nicht voll ausschöpfen. Svenja Michaelis rannte auf doppelter Distanz zu einer neuen Bestzeit (2:20,3).

Die Sprinter starteten am Pfingstwochenende in Gladbeck. Jens Faßbender wurde über 100 Meter in 10,94 Sekunden Zweiter im Juniorenlauf - Janina Kölsch lief 12,21 Sekunden .