Neunter Platz für Jana Soethout bei der Junioren-EM

17.07.2011

Neunter Platz für Jana Soethout bei der Junioren-EM & weitere Erfolge des ASV Köln

Bei den Junioreneuropameisterschaften in Ostrava hat ASV-Läuferin Jana Soethout erfolgreich ihr internationales Debüt gefeiert. Bei ihrem ersten Start bei einer internationalen Meisterschaft glänzte die 21-Jährige über 5000 Meter mit einem Platz unter den Top-Ten. Unbeeindruckt von der starken Konkurrenz und Hitze rannte Soethout die meiste Zeit in der Verfolgergruppe mit und blieb lange auf Bestleistungskurs. Den Titel holte sich in 15:29,47 Minuten überlegen Layes Abdullayeva aus Aserbaidschan , die bereits die 10.000 Meter gewonnen hatte. Soethout kam nach ihrem mutigen Rennen nach 16:24,00 ins Ziel und wurde mit einem starken neunten Platz und der zweitbesten Zeit ihrer jungen Läuferkarriere belohnt.

ASV-Nachwuchsläufer am schnellsten

Beim Stadionsportfest in Köln haben sich die Nachwuchsläufer des ASV Köln in guter Verfassung gezeigt. Mittelstrecklerin Vera Coutellier präsentierte sich auch über die 800 Meter in sehr guter Form. In 2:15,70 Minuten ließ die 15-Jährige auch die älteren Frauen hinter sich. Der B-Jugendliche Simon Portz legte die 1500 Meter in 4:14:32 zurück und war damit ebenfalls der Schnellste. Marcel Rosenberger kam in 4:14,71 Minuten knapp hinter Portz ins Ziel. Alexander Glowa wurde über 800 Meter in 1:54,73 Zweiter. Jens Faßbender lief bei leichtem Gegenwind 11,14 Sekunden über 100 Meter als Dritter über die Ziellinie und Christian Schockenbäumer siegte im Weitsprung der Männer mit 6,43 Metern.

Jennifer Laschet mit Platz 3 bei den Westdeutschen Schülermeisterschaften

Die Westdeutschen Meisterschaften stellen für die 15-jährigen Leichtathleten in den Einzeldisziplinen die höchste Meisterschaft und damit den Saisonhöhepunkt dar. Mit dabei in Recklinghausen waren in diesem Jahr auch zwei junge Athletinnen des ASV Köln. Jennifer Laschet hatte bereits in der letzten Woche mit dem Gewinn des Nordrheinmeistertitel im Hochsprung für einen schönen Erfolg für die jungen Athleten des ASV Köln gesorgt. Die Westdeutschen Meisterschaften eröffnete die talentierte Mehrkämpferin erneut mit dem 80m-Hürdenlauf. Diese Mal gelang ihr ein nahezu perfektes Rennen was mit der neuen Bestzeit von 12,59s belohnt wurde. Damit qualifizierte sie sich sicher für den Zwischenlauf und hätte dort vielleicht sogar Finalchancen gehabt. Von diesem Lauf musste sie sich jedoch leider abmelden, da sich der Hochsprung in der heißen Phase befand. In einem sehr engen Wettkampf übersprangen immerhin sieben Mädchen 1,60m. Der Titel ging an die große Favoritin Carina Keilmann (TV Wattenscheid). Als einzige übersprang sie an diesem Tag 1,66m und auch die 1,63m wurden nur von einer weiteren Athletin übersprungen. Dass Jennifer Laschet am Ende Platz 3 erreichte, verdankte sie nur ihren wenigen Fehlversuchen. Ein weiterer schöner Erfolg für die ASV-Athletin.

In zwei Wochen wird Jenny nun in Wesel einen weiteren Versuch unternehmen, die Qualifikation für die Deutschen-Schüler-Mehrkampfmeisterschaften im August in Cottbus zu erreichen. Bei ihrem 4. Rang bei den Landesmeisterschaften fehlten der jungen Athletin dafür leider noch 38 Punkte.

Die zweite ASV-Athletin bei den westdeutschen Schülermeisterschaften war an diesem Wochenende Ayshe French. Erst im letzten Moment hatte sie in der vergangenen Woche bei ihrem vierten Platz bei den Nordrheinmeisterschaften die Qualifikationsnorm für diese Meisterschaft (10,50m) geschafft. In Recklinghausen konnte sie mit einer tollen Serie (5 Stöße über 10,50m) und Platz 7 mit 10,67m überzeugen.