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Interview Fragen an Dr. Wolfgang Feil
 
 
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03.02.2012  

 
 

 

Dr. Wolfgang Feil

 
Interview Fragen an Dr. Wolfgang Feil
 
1. Welcher Stellungswert hat Ernährung im Leistungssport/ Wie wichtig ist die richtige Ernährung im Sport?
 
Das Wichtigste für den Erfolg ist ein optimal geplantes Training. Doch gleich danach kommt die richtige Ernährung an Stelle zwei. Die Ernährung kann über einen Sieg und Niederlage entscheiden. Das Essen, das wir zu uns nehmen, ist wie das Benzin, welches man in einen Rennwagen gibt. Mit schlechtem Benzin fährt es sich einfach langsamer.
 
2. Welche Vorteile haben Sportler langfristig, die auf die Ernährung achten?
 
Sportler, die sich gut ernähren und auch mit Nahrungsergänzungen arbeiten sind weniger verletzt, erholen sich nach intensiven Einheiten schneller und sind weniger krankheitsanfällig. Dies ist ein enormer Vorteil gegenüber der Konkurrenz. Auch haben gut ernährte Leistungssportler meist keine späteren negativen Folgen zu tragen vom Leistungssport. Schlecht ernährte Sportler leiden Jahre später oft an Arthrose oder anderen Schmerzen.

3. Müssen sich Sportler für den Erfolg ganz strikt an einen Ernährungsplan halten?
 
Nein, niemand muss sich genau ausrechnen wie viel Kalorien in jedem Essen stecken. Essen soll auch noch Spaß machen und wenn Sportler die meisten unserer Grundsätze beachten, dann sind sie gerüstet, um optimale Leistung bringen zu können. So dürfen sich Sportler auch hochwertige Nachtische gönnen.

4. Sie reden von Ernährungsgrundsätzen, die ein Sportler beachten sollte. Können Sie die wichtigsten kurz zusammenfassen?
 
In der Grundernährung ist es sehr wichtig, dass Sportler genügend Eiweiß zu sich nehmen. Meist ernähren sich Sportler oft noch von zu vielen Kohlenhydraten und vernachlässigen das Eiweiß. Deshalb empfehlen wir den Sportlern besonders abends die Kohlenhydrate zu reduzieren und vermehrt Eiweiß zu verwenden. Zusätzlich empfehlen wir unseren Sportlern generell eine entzündungshemmende Ernährung. Eine entzündungshemmende Ernährung beinhaltet viel Fisch, sowie viele Kräuter und Gewürze, außerdem dunkle Schokolade. Diese leistungsunterstützende Ernährungsform habe ich in meinen Büchern „Die Lauf-Diät“ sowie „Die Lauf-Diät, Das Kochbuch“ beschrieben.

5. Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel im Sport oder reicht eine gute Grundversorgung an Lebensmitteln aus?
 
Die tägliche Ernährung reicht zur Kräftigung der Sehnen und Bänder sowie zur schnellen Regeneration nach hartem Training nicht aus. Deshalb arbeiten wir für mit Ackerschachtelhalm- und Brennnesselextrakten im Bereich der Bindegewebestabilisierung und für eine optimale Regeneration mit Eiweißdrinks, die mit Zink und Magnesium angereichert sind.



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Autor und Copyright: Dr. Feil für Laufen-in-Koeln

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