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Interview Fragen an Dr. Wolfgang Feil |
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Dr. Wolfgang
Feil |
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Interview Fragen
an Dr. Wolfgang Feil
1. Welcher Stellungswert hat
Ernährung im Leistungssport/ Wie wichtig ist die richtige Ernährung im Sport?
Das Wichtigste für den
Erfolg ist ein optimal geplantes Training. Doch gleich danach kommt die richtige
Ernährung an Stelle zwei. Die Ernährung kann über einen Sieg und Niederlage
entscheiden. Das Essen, das wir zu uns nehmen, ist wie das Benzin, welches man
in einen Rennwagen gibt. Mit schlechtem Benzin fährt es sich einfach langsamer.
2. Welche Vorteile haben Sportler langfristig, die auf die Ernährung achten?
Sportler, die sich gut ernähren
und auch mit Nahrungsergänzungen arbeiten sind weniger verletzt, erholen sich
nach intensiven Einheiten schneller und sind weniger krankheitsanfällig. Dies
ist ein enormer Vorteil gegenüber der Konkurrenz. Auch haben gut ernährte
Leistungssportler meist keine späteren negativen Folgen zu tragen vom
Leistungssport. Schlecht ernährte Sportler leiden Jahre später oft an Arthrose
oder anderen Schmerzen.
3. Müssen sich Sportler für den Erfolg ganz strikt an einen Ernährungsplan
halten?
Nein, niemand muss sich
genau ausrechnen wie viel Kalorien in jedem Essen stecken. Essen soll auch noch
Spaß machen und wenn Sportler die meisten unserer Grundsätze beachten, dann sind
sie gerüstet, um optimale Leistung bringen zu können. So dürfen sich Sportler
auch hochwertige Nachtische gönnen.
4. Sie reden von Ernährungsgrundsätzen, die ein Sportler beachten sollte.
Können Sie die wichtigsten kurz zusammenfassen?
In der Grundernährung ist
es sehr wichtig, dass Sportler genügend Eiweiß zu sich nehmen. Meist ernähren
sich Sportler oft noch von zu vielen Kohlenhydraten und vernachlässigen das
Eiweiß. Deshalb empfehlen wir den Sportlern besonders abends die Kohlenhydrate
zu reduzieren und vermehrt Eiweiß zu verwenden. Zusätzlich empfehlen wir unseren
Sportlern generell eine entzündungshemmende Ernährung. Eine entzündungshemmende
Ernährung beinhaltet viel Fisch, sowie viele Kräuter und Gewürze, außerdem
dunkle Schokolade. Diese leistungsunterstützende Ernährungsform habe ich in
meinen Büchern Die Lauf-Diät sowie Die Lauf-Diät, Das Kochbuch beschrieben.
5. Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel im Sport oder reicht eine gute
Grundversorgung an Lebensmitteln aus?
Die tägliche Ernährung
reicht zur Kräftigung der Sehnen und Bänder sowie zur schnellen Regeneration
nach hartem Training nicht aus. Deshalb arbeiten wir für mit Ackerschachtelhalm-
und Brennnesselextrakten im Bereich der Bindegewebestabilisierung und für eine
optimale Regeneration mit Eiweißdrinks, die mit Zink und Magnesium angereichert
sind.
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Autor und Copyright: Dr. Feil für Laufen-in-Koeln
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