Nach dem Lauf ist es das Ziel, den
Wasser- und Elektrolythaushalt auszugleichen und die Glykogendepos
wieder aufzufüllen. Unmittelbar nach dem Wettkampf kann durch
Frucht- und Gemüsesäfte gemischt mit mineralstoffreichem
Mineralwasser das Flüssigkeitsdefizit ausgeglichen werden. Als
anschließende Mahlzeit eignen sich kleine Portionen Fleisch, Fisch,
Salat, Gemüse, Vollkornteigwaren, Reis, Kartoffeln und
Milchfrischprodukte wie z.B. Buttermilch, Magerquark, Kefir und
Joghurt. Als Dessert empfiehlt sich Obst, evtl. angereichert mit
Joghurt. damit eine rasche Regeneration erfolgt, sollte auf Alkohol
und Kaffee als Durstlöscher verzichtet werden. beide wirken
diuretisch und haben statt einer Wasseranreicherung im Körper eine
vermehrte Wasserausscheidung zur Folge.
Der Profi-Trick
Beim leistungsorientierten Läufer hat sich der ergänzende Einsatz
von Milchzucker vor und nach dem Sport als natürlicher
Kohlehydratlieferant bestens bewährt. Neben der Erhöhung der
Kohlenhydratzufuhr verbessert Milchzucker die Verdauung und die
Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium und Calcium, die
auch mit dem Schweiß ausgeschieden werden und somit vom Sportler
vermehrt benötigt werden.
Weitere sportlergerechte Eigenschaften:
- fördert Kalziumaufnahme und -einbau in die Knochen
- verbessert Magnesiumverwertung
- unterstützt die Versorgung mir Phosphor und Spurenelementen
Bananenspaß
(für 4 Personen)
2 Bananen
2 Becher (à 200g) Milchreis
1 El Butter
2 gestr. EL Zucker (30 g)
0,2l süße Sahne
Pro Person etwa:
5,8 g Eiweiß
19,8 g Fett
42,4 g Kohlenhydrate (3,5 BE)
382 kcal (1598 kJ) |
Bananen schälen und einmal quer und einmal längs halbieren.
Butter erhitzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit
Sahne ablöschen, durchrühren und aufkochen lassen. Milchreis auf
vier Glasteller verteilen, jeweils zwei Bananenviertel darauf
anrichten und die Karamelsauce darüber gießen. |
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