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Detlev Ackermann

 
   
 
   
 
 

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Buttermilch-Mahlzeiten für zwischendurch
 
 
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26.04.2002  

 
 

(Mahlzeit für 4 Personen)

1. Buttermilch-Knusperquark
 

4 Scheiben Vollkornzwieback
1 TL Zitronensaft
2 TL Ahornsirup (oder Rübenkraut)
300 g Magerquark
200 ml reine Buttermilch oder fettarmer Kefir
6 EL Rosinen
2 EL Leinsamen, geschrotet
4 EL Vollkornhaferflocken
1 EL gehackte Haselnüsse
Vollkornzwieback in einer Schüssel zerbröseln, mit Zitronensaft beträufeln und mit Ahornsirup bzw. Rübenkraut vermischen. Durchziehen lassen. Quark mit Buttermilch oder Kefir glatt rühren, Rosinen, Leinsamenschrot und Haferflocken untermischen. Die Zwiebackmasse locker unterheben und das Ganze mit gehackten Nüssen bestreut servieren.

Pro Person etwa: 17,3g Eiweiß, 7,5g Fett, 32,7 g Kohlehydrate (2,7 BE), 280 kcal (1172 kJ).



2. Buttermilch-Müsli
 

200 g Weintrauben
200 g Sellerieknolle (geputzt gewogen)
1 Apfel
4 EL Rosinen
4 Bananen
200 ml reine Buttermilch
2 EL Magerquark
2 Scheiben Ananas aus der Dose
200 g fertige Müslimischung Vanillezucker, etwas Ingwerpulver
Sellerie gründlich waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, Kernhaus entfernen und Frucht ebenfalls in feine Streifen schneiden. Weintrauben halbieren, dabei die Kerne entfernen. Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, gut darin einweichen, dann abtropfen lassen. Von den Bananen 3 Stück schälen und in dünnen Scheiben schneiden. Nun diese Zutat in einer Schüssel locker mischen. Buttermilch mit Quark glatt rühren. Ananasscheiben und die vierte Banane mit dem Pürierstab fein zermusen, unter die Buttermilchmasse rühren und die Sauce mit Vanillezucker und Ingwer fein abschmecken. Sauce über die Sellerie-Obst-Mischung geben und auf vier Schälchen oder tiefe Teller verteilen. Auf jede Portion 50g fertige Müslimischung streuen.

Pro Person etwa: 9,5g Eiweiß, 6,4g Fett, 91,4g Kohlehydrate (7,6 BE), 460 kcal (1927 kJ).



3. Gestürztes Buttermilch-Bananen-Gelee
 

500 ml reine Buttermilch
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
2 TL Ahornsirup
2 Bananen
6 Blatt helle Gelatine
Erdbeeren zur Garnitur
Bananen schälen, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Vier Förmchen damit auslegen. Buttermilch mit restlichem Zitronensaft, dem Abgeriebenen der Zitronenschale und dem Ahornsirup verquirlen. Die eingeweichte und aufgelöste Gelatine (s. Packungsvorschrift) gleichmäßig und rasch unterrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren auf kleine Teller stürzen und das Ganze mit halbierten Erdbeeren garnieren.

pro Person etwa: 4,5g Eiweiß, 1,4g Fett, 21,3g Kohlehydrate (1,8 BE), 116 kcal (486 kJ).


 





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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln


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