Taiwanesische Forscher:
hoher Flouridgehalt stärkt Knochendichte
Taiwanesische Forscher haben einen neuen positiven Effekt durch
Teekonsum entdeckt: Das Aufgussgetränk macht die Knochen stark und
erhöht damit die Knochendichte bei Männern und Frauen. Gründe dafür
liegen im hohen Fluoridgehalt, berichtet das amerikanische
Gesundheitsmagazin "Archives Of Internal Medicine" der
Amerikanischen Medizinischen Gesellschaft (AMA).
Die
Forscher um Professor Chih-Hsing Wu vom National Cheng Kung
Universitätsspital haben in einer Studie 497 Männer und 540 Frauen
ab dem 30. Lebensjahr untersucht. Dabei wurden Lebensbedingungen,
Ernährung und Teekonsum genau untersucht. Den Ergebnissen zufolge,
haben Teetrinker eine stärkere Knochendichte. Besonders günstig soll
dabei Grüner Tee sein. Verantwortlich für die positiven Auswirkungen
sollen neben dem Fluorid auch die Flavanoide und das Phytoestrogen
sein. Nach Ansicht der Forscher ist nicht die tägliche Menge an Tee
ausschlaggebend, sondern vielmehr die Zeitspanne, wie lange Tee
getrunken wird.
Bei
Testpersonen, die über einen längeren Zeitraum Tee getrunken haben,
soll der Effekt noch größer sein. Positive Effekte gebe es ab einem
Zeitraum von mehr als zehn Jahren. Insgesamt sind im Tee mehr als
4.000 verschiedene chemische Verbindungen enthalten, die
auf den
Organismus wirken. In jüngster Zeit gab es Untersuchungen, die
behaupteten, dass Tee auch gegen Krebs und Herzerkrankungen hilft. |